E N J O Y and THX

Tuesday, November 20, 2007

Makanan sumber serat...


Salah satu cara buat nerapin hidup sehat adalah kurangin konsumsi makanan berlemak, olah raga teratur, ubah gaya hidup, dan banyak konsumsi serat. Sekedar info, fungsi serat itu banyak lho.. diantaranya, serat bisa malarutkan lemak yang ada di saluran pencernaan buat dibuang pas defekasi (baca : ee), trus serat juga bisa ngelembekin feses, mencegah konstipasi (susah buang air besar), menurunkan kadar kolesterol dll deh...

Gue nyetet ginian pas lagi iseng, gara-garanya gue lagi pengen nurunin berat badan...
Makanan yang kadar seratnya tinggi biasanya bersumber dari buah-buahan dan sayur-sayuran. Biasanya kadar serat dihitung per 100 g.
 labu kuning : kadar serat 2g/100g, bisa meningkatkan daya yahan tubuh, diolahnya bisa dikukus aja, atau dibikin kolak,,, enak lhoo....
 bayam : 2.8g/100g, bisa menurunkan berat badan
 apel merah : 2g/100g ; sebagai antioksidan, menurunkan berat badan dan mengurangi nafsu makan. Jd yang punya hiperfagia (uncontrol apetite) kaya gue ni.. bisa ngeganti sarapan pagi pake apel!!!
 Melon dan semangka : bisa meredakan demam.
 Buah naga : (yang gocengan di kreta itu lho... kalo di hero mahal : 13 rebuan waktu itu gue liat). Kadar serat 0.7g; khasiatnya bisa memperlancar pencernaan, menurunkan gula darah, mengatasi rematik dan asam urat, menurunkan kolesterol, baik untuk penglihatan, mencegah konstipasi dan mencegah kanker. Pengolahannya enaknya di campur di puding ato engga di jelly, gantinya nata de coco.
 Pir hijau : meredakan batuk dan panas dalam
 Jambu biji merah seratnya tinggi : 7.3 g
 Papaya : peluruh cacing yang ada di salurn pencernaan.
 Mangga : bisa mengurangi peradangan, serat 1.6 g, bagus untuk daya tahan tubuh dan mengatasi dehidrasi, tapi karena kadar gulanya juga tinggi jadi ga trlalu bagus juga buat penderita diabetes.
 Avokad/alpuket : serat 2.2 g, tapi lemak nabatinya juga lumayan tinggi, bisa mengatasi kegemukan dan anemia.
 Lengkeng, baik dikonsumsi setelah sakit karena kadar Energinya tinggi.
 Pisang : untuk gangguan lambung, menurunkan demam, mencegah anemia.
 Tomat : seratnya lumayan juga 4.2 g, bisa mengatasi anorexia (kehilangan nafsu makan), kegemukan dan radang gusi karena kadar vit.C nya juga tinggi.
 Serat kacang merah : 23.6 g/100g
 serat kacang hijau : 26.1 g/100g
jadi kacang merah sama kacang hijau bisa dijadiin alternatif buat dijadiin cemilan... hehe.. tapi kalo yang lagi diare jangan coba-coba deh... n tar yang ada malah tambah mencret.....

kalo gue sendiri sih biasanya minum sari kacang ijo... kalo lagi pengan ngemil tapi ga mau nambah gendut, mereknya terserah.. tapi yang enak sih ULTRA kacang ijo... berat badan gue ampe turun lho... tapi ngonsumsinya juga jangan kebanyakan, coz kalo yang instan gitu kan biasanya pengewetnya juga banyak... jadi cukup seminggu 3-4 kali ajah.

Buat para atlet.. kalo lagi pengen nurunin berat badan, alternatif makanan diatas bisa dicoba.. tapi dipilih juga, buat makanan pokok bisa makan roti gandum, ubi jalar (E nya lebih rendah dari nasi), yoghurt low fat (tapi jangan kebanyakan juga) ato... jelly,,, kalo bisa sih makanannya yang dipepes2 aja, ato engga yang ga terlalu banyak kadar minyaknya, kalo sayur kurangin yang bersantan. ,,,
Btw... kalo ada info gizi lainnya kasih tau gue y....
Ato bisa maen ke blog gue : , trus isi deh pesennya di shoutbox, disana juga ada link beberapa blog yang bisa dijadiin referensi seputar gizi dan kulinari....
Semangat!!!!!

Bosen...



Ko kayanya gue udah mulai bosen ya.. latihan MP.. gatau deh kenapa,,, bawaannya males gitu.... ada ide ga gue musti gimana??? Tulis di shoutbox ya.... thx b4

Ade gue ultah....

Ade gue yang ke dua,,, namanya Muhammad Nurman Fauzy, kelas 2 smp.. waktu tanggal 14 November ultah... tapi gue bener-bener lupa,,,, duh jadi ga enak..gue ngasih apa ya??? Bingung ni....
ngasih kartu ucapan dulu ah...
ImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and more

Saus spageti....



Kalo lagi maen ke perpus GM, bukannya nyari tinpus laporan tapi biasanya gue malah suka nyatet-nyatet resep masakan. Ada beberapa sih yang udah gue coba...
Diantaranya resep buat bikin saus spagetti.... knapa gue milih nyoba yang itu.. karena praktis, selain itu juga biar ade gue ga ngebacot mulu minta dibikinin spagetti kalo di rumah. Ini dia bahan-bahannya :
1 sdm margarin
1 buah bawang bombay cincang
500 g daging cincang, enaknya sih beli di superindo ato engga di Yogya swalayan. Kalo engga minta digilingin ke tukang daging di pasar juga gapapa.
1 sdt merica
garam
oregano (kalo ada, tapi waktu itu gue gapake enak juga)
pasta tomat 1 kaleng (kalo gue lagi ga punya duit biasanya pake saus tomat ajah)
air biar ga terlalu kentel.
caranya : panasin margarin, tumis bw. Bombay, daging ampe meteng bis itu campur-campur deh sisanya, masak ampe mendidih... gampang kan???

Resep ini bisa buat 15 porsi-an kayanya, soalnya waktu itu gue bikin 1/3 nya bisa kepeke buat 6 porsi... kalo nyisa tinggal taro di wadah trus masukin kulkas deh.. tapi jangan lebih dari 3 hari ya..... selamat mencoba!!!! (^-^)

lanjutan si ayam

Ciri-ciri ayam berformalin : di udara terbuka ga dikerubunin lalat... trus kaku..
Tapi buat ayam gelondongan tetep dikerubunin lalat sama kaya ayam biasanya, makannya agak susah juga sih buat ngebedainnya. Tapi ada beberapa aspek yang bisa diperhatiin pas lagi beli ayam :

Ayam biasa Ayam gelondongan
Kulit Mengkilat Kering
Jengger Lebih lembut, elastis Kaku
Bau Amis Bau gosong
Kekakuan (kaki) elastis Kaku
Waktu masak Lebih lama Sebentar
keempukan empuk Sangat empuk

Sebenernya sih... karena kadar air ayam gelondongan lebih tinggi harusnya ayam gelondongan lebih gampang busuk, tapi karena dicelupin ke pengawet itu jadinya lebih awet. Ada satu lagi ciri yang paling dominan, pas di balik... dari mulut ayam gelondongan bakal keluar cairan/ lendir.

Nah itu aja deh tips dr gue.... mudah2an kita bisa lebih berhati-hati dalam memilih bahan pangan.

Ayam gelondongan....



Sekedar info ni.. buat para calon ibu2... hari sabtu, tangga 17 november gue nonton reportase di trans tv jam 5 sore. Liputannya seputar ayam gelondongan yang dijual dipasaran. Ayam gelondongan itu apaan sih???
Ayam gelondongan itu adalah ayam yang disuntik baik dalam keadaan mati maupun masih hidup, supaya berat ayam bertambah... jadi si penjual bisa cari untung lebih gitu... biasanya ayam yang disuntik itu jenis ayam petelur yang umurnya lebih dari 2 tahun, jadi dia udah ga produktif lagi,,, mau dikonsumsi juga dagingnya alot baget....
Buat ngakalinnya,, si penjual punya trik khusus ni...
Prosesnya, 4 jam sebelum disembelih.. si ayam dicekokin dulu sama obat pereda sakit kepala yang dijual di warung2 dengan dosis tertentu, biar hasinya daging ayam jadi empuk. Abis itu, si ayam dicekokin lagi sama air garam, tujuannya supaya si ayam jadi aus... abis itu dia pengen minum banyak deh.... ayam yang abis digelondong itu biasanya bertambah berat badannya sekirat 200g atau 2 ons, dan si penjual bisa ngambil untung sekitar 3200 rupiah/ekornya.
Masih ada lagi ni... trik penjual buat ngibulin konsumen, yaitu... abis disembelih dicelupin ke bahan kimia yang jarang banget dipake buat bahan pangan, tapi bukan formalin. Biasanya campuran bahan kimia itu dipake buat ngilangin kerak, tau kan??

Jadi gimana ga bahaya coba???
Menurut penelitian salah satu dosen di universitas di jawa tengah, senyawa tersebut bisa memicu timbulnya penyakit yang berhubungan dengan kelenjar2 mukosa, paru-paru, hati dan ginjal, parah banget kan????

Kurangin konsumsi minyak dan gula


Berita kematian big dicky...
Pada tau kan artis obese yang lucu banget di acara ngelenongnya trans TV,,, pas denger dia meninggal rasanya gue sediiih banget.... padahal dia kan orang yang baek... tuuu kan lagi2 obese, kemeren-kemeren Uwa gue (kakanya bokap) meninggal gara-gara obese juga...

Terbukti memang ajaran dosen PA gue (Dr.Y) tentang sindrom metabolik.
Sedikit ulasan aja, sindrom metabolik itu merupakan kumpulan gejala yang dapat memicu timbulnya penyakit aterosklerosis, jantung koroner dan diabetes militus. Awal2 nya sih karena kelebihan berat badan.... makannya, gue menghimbau buat ngurangin konsumsi gula sama minyak. Termasuk buat diri gue sendiri, Soalnya efeknya tuh ga kerasa sekarang2, tapi ntar setelah terakumulasi di tubuh. Misalnya ni... konsumsi minyak berlebih yang ada di goreng2an yang biasa dijual ditukang gorengan itu juga bisa bahaya buat badan kita. Soalnya kita ga bisa ngejamin kehigienisan minyak yang dipake buat ngegorengnya, biasanya si minyaknya itu dipake beberapa kali... berarti kualitas minyaknya itu udah teroksidasi dan mengandung senyawa karsinogenik (pemicu kangker). Boleh-boleh aja sih suka sama gorengan, tapi jangan banyak-banyak ya... inget jaga badan,,, bukan semata-mata karena penampilan tapi perhatiin kesehatan juga....

Posting lagi....

Wadoech… udah lama banget ni pengen posting, tapi baru kesampean sekarang,,,
Tanggal 29 Oktober sampe 9 november merupakan masa yang paling sulit buat gue... UTS smester 5.... stres abis deh pokonya.
Ga kerasa gu tu udah tingkat 3, tapi tiap ngeliat artis yang seumuran ma gue TETEP ya, berasa ngeliat mba2. aduh... bentar lagi gue 20 taun...
Jatah umur gue juga udah mulai berkurang... apa aja ya yang udah gue lakuin selama ini????
Aniwey,,,, gue pengen ngapdet postingan ni...