E N J O Y and THX

Tuesday, March 13, 2012

Travelling Job



"2 years ago, I made a wish for a travelling job, and it nicely comes true.. thx God"
Dan sepertinya banyak juga teman-teman gue sekampus dulu yang sudah merasakannya..

Travelling sambil kerja?? Siapa sih yang ga mau? Emang enak kok, pesawat dibayarin, makan ditanggung, uang travelling dapet, hotel gratis (minimal bintang 3 laaah, kecuali di pedalaman), tempat nongkrong BANDARA, hahah.. hidup seperti itu memang kayaknya seru ya! Tiap perjalanan bisa ketemu sama banyak orang… nambah temen, nambah saudara.. 

Pekerjaan semacam itulah yang kira-kira gue jalanin selama setahun lalu. Memang sih area yang gue datengin baru berkisar Indonesia tengah.. Bali, Lombok, Sumbawa, Kupang, Makassar, Gorontalo, Ternate, but over all, it’s trully amazing journey.. thx ya PTSH atas supportnya.. gue banyak dapet pengalaman karnamu..

Tapi siapa sangka looh ada juga hal yang kurang menyenangkan yang bisa kita alami pas travelling, misalnya delay pesawat. Untuk urusan yang satu itu gue yakin, hampir semua pekerja traveler pernah mengalaminya. Bahkan, sepengalaman gue ya, ada tuh maskapai penerbangan yang langganan delay, Gue aja pernah kena delay ampe jam 11 malem looh.. sampe tidur di ruang tunggu bandara.  

Naaah…untuk menghindari hal-hal yang annoying seperti itu, gue mau berbagi tips nih, apa aja sih yang perlu dipersiapkan sebelum memulai travelling? (travelling dalam negeri)

  1.  Ajukanlah permohonan tiket dan rencana perjalanan paling lambaaat banget 1 minggu sebelum hari H, karna kalau terlalu mepet (apalagi kalau kirim by e-mail) kadang macet looh. Ada aja masalah, mulai dari jaringan internet sehingga email balasan yang ditunggu tak kunjung datang, sampai seat pesawatnya penuh sehingga ga bisa request maskapai sesuai keinginan. 
  2. Packinglah paling lambat 2 hari sebelum keberangkatan. Hal ini sangat penting untuk menghindari adanya barang yang ketinggalan/kelupaan. Kalau bisa, buat list barang apa saja yang akan dibawa dan buatlah system check list. Oya cari tau juga tentang hotel tempat menginap kita dimana, kalau yang berbintang sih oke ya.. tapi kalau yang biasa aja semacam losmen, peralatan mandi dan camilan harus kita siapkan ekstra looh.Pengalaman ini gue dapatkan waktu berkunjung ke Sumbawa, disana belum ada hotel berbintang rekanan perusahaan, sehingga gue harus nyari hotel sendiri yang sesuai dengan budget yang bisa di remburs ke perusahaan. Oya sekedar info juga, hotel-hotel disana itu lumayan mahal looh.. dengan fasilitas TV 14 inchi, AC seadanya dan kamar mandi aja bisa 250rb/malam, padahal di Bali aja dengan fasilitas yang lebih oke harganya cuma 175rb.
  3.  Pikirkanlah apa yang akan kita kerjakan sambil menunggu waktu boarding. Bawalah selalu minimal 1 buku bacaan (novel/non fiksi) untuk menghabiskan waktu menunggu. Atau bisa juga buat list mp3 di ponsel/ipod biar ga bosen. Oya, kalau terbang selain pake maskapai GI yang waktu tempuhnya lebih dari 1 jam sediakan juga permen, makanan kecil dan air. Karna Cuma GI dan MS looh yang kasih makanan (Free). 
  4. Persiapkan dan pisahkanlah barang yang akan disimpan di bagasi dan yang akan dibawa ke  cabin. Barang elektronik termasuk kamera, handicam, dan ponsel jangan sampai disimpan di  bagasi . Jangan lupa juga kasih tanda kopernya, biar ga ketuker. 
  5. Datanglah ke bandara paling lambat 45 menit sebelum keberangkatan. Ini penting looh, saoalnya ada juga maskapai penerbangan yang gak memperbolehkan calon penumpangnya untuk check in 30 menit sebelum penerbangan. Hal ini juga pernah dialami sama temen gue, dan dia terpaksa beli tiket baru deh.. rugi kaan! Bawalah selalu boarding pass dan tanda pengenal (KTP/SIM/Paspor) di saku ya,,, supaya pas ada pemeriksaan ga ribed lagi…
6.       Yang terakhir Have a nice travel, dan jangan lupa sesuaikan waktu setempat sebelum turun dari pesawat yaaah 
Enjoy Travelling!!

Sunday, March 4, 2012

Simple Warm Food are TASTY!

"Makan tuh ga perlu banyak lauknya, yang penting dimakannya pas anget-anget"
Begitulah kira-kira obrolan nyokap ke gue beberapa bulan yang lalu. Dan sudah gue buktikan! Sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT) baru, pastinya koleksi resep masakan di otak gue sangat terbatas, paling ya cuma yang simple-simple aja, misalnya tumis, gorengan, sop, atau paling banter semur. Walaupun begitu, untunglah sedari dulu gue udah banyak mengenal jenis pangan (ex : aneka jamur, sayuran dll), jadi walaupun jenis masakannya cuma tumis-tumisan aja tetep bervariasi. Semua sayuran gue tumis, mulai dari wortel, jagung manis, kol, buncis, taoge, sawi, kangkung, ampe bayem loooh. Hahaha... simple sich masaknya, tinggal iris-iris, goreng-goreng, selesai!

Oya, Ngomongin tentang masakan, emang bener tuh kata nyokap gue, paling pas dan nikmat itu kalo disantap pas lagi hangat looh, atau baru mateng dari penggorengan haha...  Contohnya aja nih ya, suami gue kadang-kadang suka laper tiba-tiba.. Nah looh gue bingung kan! Gue cek aja apa yang ada dalem kulkas ada apaan. Tadi malem yang ada adalah taoge/kecambah, sama telur. Kebetulan nasi udah stand by, koleksi bumbu juga masih lengkap (ex : bawang2an, garam, merica, dll). Akhirnya mulai memasaklah gue dengan menu tumis taoge dan telur dadar, Simple bukan! Dan Alhamdulillah nya suami gue itu sangat suka sama masakan itu, dibilang enak juga standar ya, ya standar tumis lah, tapi karena dimakan dalam keadaan hangat dan lapar, jadilah sangat terasa nikmat!
Sekeda share resep masakan tumis ala gue ya :


Tumis Taoge/Kecambah  (Untuk 3 orang):
Bahan :
  • taoge/kecambah kira2 1 ons
  • irisan 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah
  • iris 2 batang daun bawang sekitar 2 cm
  • Cabai merah besar 1 buah, iris tipis serong
  • garam, gula, merica, saos tiram secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
langkah-langkahnya udah pada tau lah pastinya : oya, numis taoge itu jangan lama-lama looh, saonya taoge itu kan tipis dan kecil. Selain agar kandungan gizinya ga berkurang banyak, juga biar taogenya tetep renyah.. cukup maksimal 1 menit saja.

Telur Dadar :
Kocok telur ditambah dengan irisan daun bawang, merica, garam, boleh ditambahkan sayuran (ex  jamur, wortel, bayam dll) dan boleh juga ditambah parutan keju dan sedikit tepung terigu, hasilnya lebih gurih dan tebal looh! Kemudian dadar telur sampai berwarna kecoklatan, Happy Cooking!

Kulkas oh Kulkas
Barang yang satu ini memang sangat berguna sebagai penyimpan makanan agar daya tahannya lebih lama. Mulai dari sayuran, buah, ayam, ikan, bumbu, minuman, sampai kosmetik looh. Pastinya kulkas sangat diperlukan di rumah, nah buat ibu-ibu baru kalo disuruh ngelist kebutuhan barang apa aja, jangan lupa masukkan kulkas sebagai salah satunya ya... karna benda ini sangat berguna looh, boleh juga minta kado sama temen2 kita pas nikah hehe (Kalo dikasih!). Pokoknya kalo ada budget  lebih buat beli kulkas, segeralah laksanakan, karna sangat bermanfaat looh, sudah geu buktikan, TRUST ME!

Let's being a good wife with making some special dishes for our small family! it's very nice job :)