E N J O Y and THX

Tuesday, November 20, 2007

lanjutan si ayam

Ciri-ciri ayam berformalin : di udara terbuka ga dikerubunin lalat... trus kaku..
Tapi buat ayam gelondongan tetep dikerubunin lalat sama kaya ayam biasanya, makannya agak susah juga sih buat ngebedainnya. Tapi ada beberapa aspek yang bisa diperhatiin pas lagi beli ayam :

Ayam biasa Ayam gelondongan
Kulit Mengkilat Kering
Jengger Lebih lembut, elastis Kaku
Bau Amis Bau gosong
Kekakuan (kaki) elastis Kaku
Waktu masak Lebih lama Sebentar
keempukan empuk Sangat empuk

Sebenernya sih... karena kadar air ayam gelondongan lebih tinggi harusnya ayam gelondongan lebih gampang busuk, tapi karena dicelupin ke pengawet itu jadinya lebih awet. Ada satu lagi ciri yang paling dominan, pas di balik... dari mulut ayam gelondongan bakal keluar cairan/ lendir.

Nah itu aja deh tips dr gue.... mudah2an kita bisa lebih berhati-hati dalam memilih bahan pangan.

No comments: