E N J O Y and THX

Tuesday, November 20, 2007

Makanan sumber serat...


Salah satu cara buat nerapin hidup sehat adalah kurangin konsumsi makanan berlemak, olah raga teratur, ubah gaya hidup, dan banyak konsumsi serat. Sekedar info, fungsi serat itu banyak lho.. diantaranya, serat bisa malarutkan lemak yang ada di saluran pencernaan buat dibuang pas defekasi (baca : ee), trus serat juga bisa ngelembekin feses, mencegah konstipasi (susah buang air besar), menurunkan kadar kolesterol dll deh...

Gue nyetet ginian pas lagi iseng, gara-garanya gue lagi pengen nurunin berat badan...
Makanan yang kadar seratnya tinggi biasanya bersumber dari buah-buahan dan sayur-sayuran. Biasanya kadar serat dihitung per 100 g.
 labu kuning : kadar serat 2g/100g, bisa meningkatkan daya yahan tubuh, diolahnya bisa dikukus aja, atau dibikin kolak,,, enak lhoo....
 bayam : 2.8g/100g, bisa menurunkan berat badan
 apel merah : 2g/100g ; sebagai antioksidan, menurunkan berat badan dan mengurangi nafsu makan. Jd yang punya hiperfagia (uncontrol apetite) kaya gue ni.. bisa ngeganti sarapan pagi pake apel!!!
 Melon dan semangka : bisa meredakan demam.
 Buah naga : (yang gocengan di kreta itu lho... kalo di hero mahal : 13 rebuan waktu itu gue liat). Kadar serat 0.7g; khasiatnya bisa memperlancar pencernaan, menurunkan gula darah, mengatasi rematik dan asam urat, menurunkan kolesterol, baik untuk penglihatan, mencegah konstipasi dan mencegah kanker. Pengolahannya enaknya di campur di puding ato engga di jelly, gantinya nata de coco.
 Pir hijau : meredakan batuk dan panas dalam
 Jambu biji merah seratnya tinggi : 7.3 g
 Papaya : peluruh cacing yang ada di salurn pencernaan.
 Mangga : bisa mengurangi peradangan, serat 1.6 g, bagus untuk daya tahan tubuh dan mengatasi dehidrasi, tapi karena kadar gulanya juga tinggi jadi ga trlalu bagus juga buat penderita diabetes.
 Avokad/alpuket : serat 2.2 g, tapi lemak nabatinya juga lumayan tinggi, bisa mengatasi kegemukan dan anemia.
 Lengkeng, baik dikonsumsi setelah sakit karena kadar Energinya tinggi.
 Pisang : untuk gangguan lambung, menurunkan demam, mencegah anemia.
 Tomat : seratnya lumayan juga 4.2 g, bisa mengatasi anorexia (kehilangan nafsu makan), kegemukan dan radang gusi karena kadar vit.C nya juga tinggi.
 Serat kacang merah : 23.6 g/100g
 serat kacang hijau : 26.1 g/100g
jadi kacang merah sama kacang hijau bisa dijadiin alternatif buat dijadiin cemilan... hehe.. tapi kalo yang lagi diare jangan coba-coba deh... n tar yang ada malah tambah mencret.....

kalo gue sendiri sih biasanya minum sari kacang ijo... kalo lagi pengan ngemil tapi ga mau nambah gendut, mereknya terserah.. tapi yang enak sih ULTRA kacang ijo... berat badan gue ampe turun lho... tapi ngonsumsinya juga jangan kebanyakan, coz kalo yang instan gitu kan biasanya pengewetnya juga banyak... jadi cukup seminggu 3-4 kali ajah.

Buat para atlet.. kalo lagi pengen nurunin berat badan, alternatif makanan diatas bisa dicoba.. tapi dipilih juga, buat makanan pokok bisa makan roti gandum, ubi jalar (E nya lebih rendah dari nasi), yoghurt low fat (tapi jangan kebanyakan juga) ato... jelly,,, kalo bisa sih makanannya yang dipepes2 aja, ato engga yang ga terlalu banyak kadar minyaknya, kalo sayur kurangin yang bersantan. ,,,
Btw... kalo ada info gizi lainnya kasih tau gue y....
Ato bisa maen ke blog gue : , trus isi deh pesennya di shoutbox, disana juga ada link beberapa blog yang bisa dijadiin referensi seputar gizi dan kulinari....
Semangat!!!!!

No comments: